Jenkins是开源CI&CD软件领导者, 提供超过1000个插件来支持构建、部署、自动化, 满足任何项目的需要,最近把Spring Boot 项目写完,想尝试如何通过 Jenkins 进行部署,于是有了这篇文章,这将是一个系列。

安装Jenkins

如果安装速度较慢,请参考我写的这篇文章:Homebrew 更换阿里云镜像源

1
brew install jenkins

启动Jenkins

1
brew services start jenkins

或者

1
jenkins

访问Jenkins Web页面,默认端口号 8080

在浏览器输入http://localhost:端口号,并访问

解锁 Jenkins

为了确保管理员安全地安装 Jenkins,需要输入密码,当 Jenkins 安装后会为我们创建默认密码,我们直接复制即可,如下图所示:

jenkins-install.png

就像这样

1
2
3
4
5
Please use the following password to proceed to installation:

01ad180ffead45feb4a676ae3421f791 //复制密码

This may also be found at: /Users/phpdever/.jenkins/secrets/initialAdminPassword

jenkins-password.png

自定义Jenkins

你可以插件通过附加特性来扩展 Jenkins 以满足不同的需求,这里根据需要进行安装即可,我这里选择的是 “安装推荐的插件”,如下图所示:

Jenkins-setup.png

这个过程通常需要一些时间,大概是 5 - 10分钟,根据你的带宽、环境、安装的插件多少决定。

创建管理员用户

你也可以选择不创建,直接使用默认的 “admin” 账户进行登录,但不建议,我们这里创建另外的管理员账户,如下图所示:

Jeninks-user.png

实例配置

Jenkins URL 用于给各种Jenkins资源提供绝对路径链接的根地址。 这意味着对于很多 Jenkins 特色是需要正确设置的,例如:邮件通知、PR状态更新以及提供给构建步骤的BUILD_URL环境变量。

这里我们保持默认,下一步

Jenkins-config.png

点击右下角 “保存并完成”

Jeninks-start.png

使用我们之前设置的管理员账号进行登录

Jeninks-login.png

然后就能看到 Jenkins 的控制台啦

Jeninks-layout.png