相信很多朋友提到“如何搭建Laravel开发环境”这个问题的时候,头都大了,因为在搭建过程中总会莫名其妙的出现一些问题,导致学习成本太高,从而放弃了Laravel的学习旅途,但我认为并不是学习成本的问题,而在于自己是否有坚持去折腾。

我的搭建过程稍微复杂一些,你可能会说,不就是搭个Laravel环境吗?怎么搭不是搭,下载归档文件也一样可以呀。这个只有自己折腾过,才会有比较直观的感受。

我是在Mac上搭建的环境,其实在Windows上的搭建过程也差不多,不过你也可以关注一下 Laragon

Laragon是什么?

超快速,易用,高效,强大的开发环境。
Laragon在操作系统具有独立的环境,并提供构建现代Web应用程序所需的一切软件。

安装 VirtualBox

VirtualBox是一款免费的开源虚拟机,它简单易用,支持Windows、Linux和Mac系统主机,可虚拟的系统包括Windows (NT 4.0、2000、XP、Server 2003、Vista)、DOS/Windows 3.x、Linux (2.4和2.6)、OpenBSD等。下载地址 — 引自『百度百科』

安装过程很简单,下载完成之后,按照提示进行按照即可。

安装 Vagrant

Vagrant是一个基于Ruby的工具,用于创建和部署虚拟化开发环境。— 引自『百度百科』

这里我下载的是来自 『Laravel China』提供的文件,可以在这里找到。

然后按照提示进行默认安装即可

下载并导入 Homestead Box

Homestead 利用 Vagrantfile 提供的便利,定制了一整套的可配置、可移植和复用的 Laravel 开发环境。Homestead 虚拟机里面包含了 Nginx Web 服务器、PHP 7、MySQL、Postgres、Redis、Memcached、Node,以及所有你在使用 Laravel 开发时需要用到的各种软件。— 引自『Laravel China』

同样,Homestead 虚拟机盒子也是由『Laravel China』提供的下载地址下载的。

下载完成后进行解压操作,解压之后进入该目录运行一下命令即可 (前提是已经安装Vagrant)

1
vagrant box add metadata.json

注意:为避免不必要的麻烦,最好解压到英文路径

命令运行之后,就像下面这张图一样

box-add.png

现在已经完成了Homestead Vagrant 盒子的导入过程,之前下载的文件就可以删除了。

安装Homestead 管理脚本

我这里假设你已经安装了Git,分别运行下面的命令即可

1
2
cd ~
git clone https://git.coding.net/summerblue/homestead.git Homestead

clone之后,运行下面命令即可,切换到Homestead目录,并切换当前master分支到v7.8.0

1
2
cd ~/Homestead
git checkout v7.8.0

就像下面这张图一样

checkout-branch.png

然后我们只需要初始化 Homestead即可

1
bash init.sh

配置 Homestead.yaml 文件

打开 Homestead.yaml文件,路径地址:~/Homestead/Homestead.yaml

我这里直接使用Sublime快速打开

1
subl ~/Homestead/Homestead.yaml

然后需要生成 SSH Key,你可以检查一下自己的主机上是否有生成过 SSH Key

1
ls -al ~/.ssh

如果存在 id_rsa 和 id_rsa.pub的话,就不需要生成了。

否则用以下命令生成 SSH Key,一路回车即可

1
ssh-keygen -t rsa -C "你的邮箱"

然后配置一下共享文件夹,通过 folders 来指明本机要映射到 Homestead 虚拟机上的文件夹。

  • map 对应的是我们本机的文件夹
  • to 对应的是 Homestead 上的文件夹。
1
2
3
folders:
- map: ~/Code
to: /home/vagrant/Code

然后运行以下命令,新建Code文件夹

1
2
cd ~
mkdir Code

使用以下命令允许你在主机里,通过域名来访问虚拟机里的 Laravel 应用

1
2
3
sites:
- map: homestead.test
to: /home/vagrant/Code/Laravel/public

然后绑定虚拟机站点,运行以下命令即可

1
subl /etc/hosts

然后在hosts文件最后面加入这行

1
192.168.10.10  homestead.test

启动Homestead 虚拟机

前面已经完成了Homestead的配置,接下来就可以启动虚拟机了,运行以下命令即可

1
cd ~/Homestead && vagrant up

就像下面这张图一样

vagrant-up.png

稍等一会就启动完成了,这时我们可以看一下VirtualBox控制台

homestead-loading.png

启动成功后,进入~/Homestead目录中,通过SSH来登录虚拟机

1
vagrant ssh

以上仅记录了我自己的搭建过程,有些概念性的东西我没有提到,文中也有可能出现错误,更多的还是要靠自己去实操才能得出结论。