今天要讲的是一个关于初级程序员如何一步步成长为 “技术经理” 的故事,用曲折离奇、峰回路转、跌宕起伏等描述,都不足以诠释这段颇为“传奇”的经历。

从电子厂离职

距今大约五年前,风华正茂的A君,23岁,多么美好的年纪。小学毕业的他,因为不甘于日复一日的车间重复作业,毅然决然地从某电子厂辞职。离开工厂前,特地找了个早上没人的时候,买了一瓶奶茶,花了3.5元,放在了在工作中一直帮助他的阿姨的作业台上,以表感激。

对了,就在几周之前,阿姨说这小伙人品好,正要给他介绍对象,女方条件不错,追求者蛮多。

大概是觉得自身条件不够好,没有能力照顾除自己之外的任何人,更何况是一个人见人爱的姑娘。

后来A君跟我回忆说道:在电子厂的经历,是人生中的至暗时刻,静电环锁住了灵魂,手指套套住了梦想,流水线流走了青春,打螺丝打不出未来。

他放下奶茶,走出车间,拿上行李,头也不回地走出了电子厂的大门,终于解脱了,发誓一定要开始的新生活,坐上了开往广东 - 广州的大巴车。

汽车缓缓开动,眼前熟悉的不能再熟悉的场景,渐行渐远,思绪万千,他拿出了在淘宝新买的耳机,插在了他的屏幕已经摔得支离破碎 “魅族 MX2 ”上,播放起了他最喜爱的歌曲。

在此之后,他与阿姨再没见过面,同样,他和之前的工友也没有联系。

他离开了,离开了他生活了很多年的城市,去追求自己的梦想了,他感到了前所未有的自由。

寻找梦想之旅

几经周折,他终于在广州白云区某个城中村落脚了,对自己进行了各种职业规划,自我定位,似乎发现没有一条道走得通,一线城市对于他来说,竞争太大了。

小学毕业的他,除了熟练掌握流水线的作业流程之外,再无其他可以傍身的技能。

在此之后,他尝试过求职销售岗位,但由于性格内向,不善于与人交流等原因放弃了。

生活总是充满了无奈,贸然肄业的他,在消费水平越来越高的一线城市,此时荷包已经捉襟见肘,用现在流行的话来说,毕竟人是要恰饭的,不得不继续参加各种面试。

在刚下过雨的清晨,天刚蒙蒙亮,在不见天日的城中村里,A君起床了,简单洗漱之后,走进熙熙攘攘的地铁站,经过天桥时看见有个穿着学生校服模样的小女孩在地上用粉笔写上了几个大字:“借我20元坐车回家”,也许是爱心泛滥,又或许是在这个小女孩身上看到自己的影子,他最终掏出了20元,毫不犹豫地放进小女孩的手里,来不及说谢谢,深藏功与名,然后消失在了人群中。

后来他跟我回忆道,这大概是个骗局,为什么呢?小女孩的粉笔哪里来的?简直细思极恐。

但无论如何,那时候他选择了那么做,倒也不后悔。

下了天桥,大街上有拿着面包边走边吃的人、有戴着降噪耳机听歌人,脚步飞快,他们的目的出奇的一致:到公司上班

就在此时,他被一个陌生的声音叫住了:帅哥,编程培训班了解一下吗?轻松月入过万哦!他不假思索地从这个陌生人手中接过了传单。

传单正面赫然写着 “程序员培训班,保月薪10K+”,他被吸引了。

在熙熙攘攘的限流队列中,A君开始挤地铁,人一如既往的多,本就迷茫的他,因自身的渺小在人群中显得更加心慌。

在地铁上他拿出了传单反复的查看,为什么不做一个程序员呢?用代码改变世界不是更好吗?这可比流水线上的打工仔帅气多了!

渴望用代码改变世界的A君,感觉到自己也站在了科技与人文的十字路口,仿佛看到了滚滚长江,正当他持剑四顾,认为小小地球,都尽在掌心时。

刚走出地铁3号线的他,却被摩的师傅的一句:“靓仔,去哪里?上我车吗?”,被瞬间打醒了。

望了望周围,其他三个方向都没有路,只能非常不情愿地向前走。

初出茅庐

几天后,他带着身上仅有的15000元,根据传单上的地址,怀揣着满腔的热情敲开了『某编程技能培训班』的大门,希望能跻身于他最向往的互联网行业中。

他顺利参加了某互联网编程教育公司在广州校区的“PHP培训课程”,为期半年,高强度、封闭式学习。

进入班级之后,A君拥有了一群志同道合的小伙伴朋友,对编程充满激情,对生活满怀理想。

在随后的学习过程中,那是一段激情燃烧的岁月?

等我有时间再讲吧。

最后感谢你,谢谢你看到这里:)